quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Receita Colombiana: Ajiaco

Quem vai a passeio pela Colômbia, além de desfrutar de lugares maravilhosos, gente muitíssimo educada e cordial, traz inesquecíveis lembranças de sua gastronomia. Desde a comidinha servidas pelas praças e pontos turísticos aos mais sofisticados restaurantes, a comida é deliciosa!
Bogotá, onde o clima é ameno, os habitantes tem hábito de tomar sopas variadas, muitas vezes como entrada de uma refeição ou mesmo como o prato principal. Uma sopa famosa por lá é o Ajiaco. Hoje preparei para meu marido colombiano para que pudesse matar um pouco de saudade de sua terra,e minha irmã que não conhecia adorou! Caso queiram, então, sentir um gostinho de Colômbia em sua casa, aqui vai a receita da sopa:  (as medidas são aproximadas)
                                        
                                                                  AJIACO


Ingredientes:
  • 1 kg de frango em pedaços ( usei filezinho)
  • 1  cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • sal
  • 4 ou 5 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 ramo de coentro fresco ( as folhas)
  • 4 espigas de milho ( somente os grãos)
  • abacate
  • alcaparras
  • creme de leite
  • pimenta
  • caldo de galinha
Modo de fazer:

Alterei um pouco o modo de fazer, porque tenho o hábito de fritar primeiramente a cebola, depois juntar o alho e fritar mais um pouco e só então juntar o frango e também refogá-lo antes de juntar água. Preparei assim, porém a receita original diz que basta colocar na panela: as batatas em rodelas, a cebola, o frango em pedaços e corir com bastante água. Juntar o coentro, alho e cubo concentrado de caldo de galinha, sal e pimenta a gosto. Leve ao fogo médio para cozinhar por aprox. 45 minutos, até que o frango esteja macio e as batatas estejam um pouco desfeitas. Junte então os grãos de milho e continue cozinhando por uns 5 minutos. Retire somente o frango, desossando ( ser for o caso) e desfiando  a carne, voltando a incorporar ao caldo em seguida, cozinhando por mais 5 minutos.
À parte, parta os abacates ao meio, retire a semente e parta novamente em 2 partes cada metade.
Sirva o abacate acompanhado dos abacates, as alcaparras e o creme de leite em recipientes separados.

* Aqui faltaram as "guascas", que são algum tipo de erva que não consegui identificar alguma semelhante em nosso país. Lá também usam diversos tipos de batata, mas, enquanto não puder ir experimentar um Ajiaco original, este daqui dá pra ir matando a vontade!

BOM APETITE!!

2 comentários:

Unknown disse...

Hola el fondo amarillo de la pagina no deja leer la receta que esta con letras blancas.. Para apreciar la receta creo que algo debe mudar.

Unknown disse...

Para aprovechar esta receta tan deliciosa, el fondo amarillo para las letras blancas hacen que esto sea imposible; sera que poderaimos cambiar algo??